Datenschutzerklärung

Allgemeine Hinweise zur Nutzung der Plattform

Datenschutz ist unser Anliegen und unsere gesetzliche Verpflichtung. Um die Sicherheit Ihrer Daten angemessen bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir orientiert am aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z.B. SSL/TLS) und gesicherte technische Systeme. Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben und bearbeitet. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die Betreiber dieser Website nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

1. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:
Universität Passau
Körperschaft des öffentlichen Rechts gemäß Art. 11 Abs. 1 BayHSchG
Die Universität Passau wird von dem Vorsitzenden des Leitungsgremiums, PräsidentProf. Dr. Ulrich Bartosch, gesetzlich vertreten.

Universität Passau
Innstraße 41
94032 Passau
Tel.: +49 851 509-0
Fax.: +49 851 509-1005
Praesidentin@uni-passau.de

2. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Kontaktdaten der bestellten behördlichen Datenschutzbeauftragen 

Datenschutzbeauftragte
Nikolastraße 12
94032 Passau
Tel.: +49 851 509-1107
datenschutz@uni-passau.de

3. Allgemeines zur Datenverarbeitung

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist und eine Rechtsgrundlage uns dies gestattet.

Die personenbezogenen Daten des Betroffenen werden von uns nur solange gespeichert, wie der Zweck der Speicherung besteht. Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung des Betroffenen beruht, werden die Daten nur solange gespeichert, bis der Betroffene seine Einwilligung widerruft, es sei denn, es besteht eine andere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

4. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wir bieten gemäß Art. 2 Abs. 6 BayHSchG, Art. 4 Abs. 1 S. 1 und 2 BayEGovG auf unseren Webseiten unsere Dienste und Verwaltungsleistungen sowie Informationen für die Öffentlichkeit über unsere Tätigkeit.

Unsere Social Media Auftritte sind Teil unserer Öffentlichkeitsarbeit. Unser Bestreben ist es, zielgruppengerecht zu informieren und sich mit Ihnen auszutauschen, Art. 2 Abs. 6 BayHSchG. Wir ermöglichen Ihnen eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme und unmittelbare Kommunikation über die Medien Ihrer Wahl, § 5 Abs. 1 Nr. 2 TMG.

Inhalte und Beiträge, Anfragen, die Rechte Dritter verletzen oder die den Tatbestand einer Straftat oder Ordnungswidrigkeit erfüllen, gesetzlichen oder vertraglichen Verhaltenspflicht nicht entsprechen, legen wir durch Übermittlung an die zuständige Behörde bzw. dem Social-Media-Dienst offen und blockieren oder löschen diese.

Cookies, Protokolldateien und das Webanalyse-Tool Google Analytics verwenden wir zur Erstellung von Geschäftsstatistiken, zur Durchführung von Organisationsuntersuchungen, zur Prüfung oder Wartung unseres Webdienstes und zur Gewährleistung der Netz- und Informationssicherheit gemäß Art. 6 Abs. 1 BayDSG, § 13 Abs. 7 TMG, Art. 11 Abs. 1 BayEGovG. Soweit der Verarbeitungszweck nicht beeinträchtigt wird, anonymisieren oder pseudonymisieren wir personenbezogene Daten

5. Datenkategorien

Administration und Redaktion

Zur Administration und Redaktion werden Funktionskennungen und persönliche Kennungen mit Zugriffschutzmechanismen angelegt und Änderungen protokolliert, die mit diesen Kennungen vorgenommen werden.

Registrierung und Teilnahme an Befragungen

Registrierung
Für die umfängliche Nutzung der DIGIONAL-Plattform ist eine Personenregistrierung in der Anwendung erforderlich, bei der Daten zu Ihrer Person (Name, Email-Adresse, Anschrift) sowie Daten zu Ihrem Unternehmen (Firmenname, Mitarbeiterzahl, Postleitzahl) gespeichert werden. Das von Ihnen angelegte Passwort für die Anmeldung wird verschlüsselt gespeichert und ist zu keinem Zeitpunkt für andere Personen sichtbar. Es erfolgt keinerlei Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte. Ihre Zugangsdaten sowie weitere Angaben zu Ihrer Person werden solange aufbewahrt, bis Sie eine Löschung Ihrer Daten bei projekt-digional@uni-passau.de beantragen.

Allein durch Ihre Registrierung oder auch eine Teilnahme an den angebotenen Befragungen werden Sie nicht weiter kontaktiert, es sei denn Sie haben im Anmeldeverfahren Ihre Zustimmung dazu erteilt. Dieser Zustimmung können Sie jederzeit durch eine formlose Mitteilung an projekt-digional@uni-passau.de widerrufen.

Umfragen
Persönliche Daten, die Sie uns im Rahmen von Befragungen und Checks zur Verfügung stellen, werden vertraulich behandelt. Die Daten werden mit Informationen kombiniert, die von anderen Umfrageteilnehmern gesammelt wurden und die Ergebnisse in aggregierter Form aufbereitet, sodass keinerlei Rückschlüsse aus Sie als Person oder Ihr Unternehmen gezogen werden können. In einigen Fällen können Umfrageantworten mit anderen Login-Informationen verknüpft sein und für die Bereitstellung eines spezifischen Benchmarks aufbereitet werden. In keinem Fall werden die Antworten für einzelne Marketingmaßnahmen verwendet.

Protokolldateien

Wenn Sie diese oder andere Internetseiten aufrufen, übermitteln Sie über Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver. Die folgenden Daten werden während einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und unserem Webserver aufgezeichnet:

  1.     vollständige IP-Adresse des anfordernden Rechners
  2.     Datum und Uhrzeit der Anforderung
  3.     Adresse des angeforderten Objekts
  4.     Zugriffsstatus (beispielsweise Datei übertragen, Datei nicht gefunden)
  5.     übertragene Datenmenge
  6.     Adresse, von der aus das Objekt angefordert wurde
  7.     verwendeter Webbrowser

Cookies

Login-Cookie
Es werden Cookies für Logins vergeben. Diese Cookies werden aber nur während einer Browser-Sitzung verwendet und nicht längerfristig vorgehalten.

Kommunikation

Wenn Sie uns ein Anliegen oder eine Meinung per E-Mail, Post, Telefon, Fax oder Social Media mitteilen, werden die gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung des Anliegens sowie für mögliche Anschlussfragen und zum Meinungsaustausch verarbeitet. Dafür setzen wir immer den gleichen Kommunikationsweg ein, sofern Sie keinen Wechsel wünschen.

6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Auch unsere IT-Dienstleister können im Rahmen der von uns abgeschlossenen Verträge zur Auftragsverarbeitung Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein. Um die Sicherheit unserer Datenverarbeitungsanlagen zu gewährleisten, legen wir unsere Dienstleister jedoch nicht offen.

7. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

Protokolldateien

Logdateien mit personenbezogenen Daten werden höchstens sieben Tage aufbewahrt und danach gelöscht.

Cookies

Login-Cookie
Das Login-Cookie wird beim Beenden der Browsersitzung gelöscht.

8. Betroffenenrechte

Nach der Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).

Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).

Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).

Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Widerruf der Einwilligung für die Zukunft (Art. 7 Abs. 3 DSGVO) und ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).

Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die öffentliche Stelle, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.

Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz.

Postfach 22 12 19
80502 München
Wagmüllerstraße 18
80538 München
Telefon    089 212672-0
Telefax 089 212672-50
poststelle@datenschutz-bayern.de

9. Technische Widerspruchslösung zu Google-Analytics 

Unsere Website verwendet Google-Analytics. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang anonymisiert. Die gespeicherten Daten werden nicht weitergegeben. Wenn Sie die Speicherung und Auswertung nicht wünschen, dann können Sie die Speicherung per Mausklick jederzeit unterdrücken. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt. Es werden dann keine Informationen mehr an Google-Analytics übermittelt.

Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss.

10. Übermittlung von personenbezogenen Daten an ein Drittland oder internationale Organisationen Social Media

Social Media

Wir sind nach der Rechtsprechung des EuGH C210/16 mit unseren Social Media Anbietern jeweils gemeinsam datenschutzrechtlich für unseren Auftritt verantwortlich. Diese Rechtsprechung wirkt sich nach unserer Überzeugung auch auf die neue Datenschutz-Grundverordnung aus.

Die Nutzung unseres Social Media Angebote unterliegt auch den Vorgaben von

Auf den Auftritten erstellen wir nicht exklusive Inhalte und sehen die Beiträge und Interaktionen der Community auf diesem. Inhalte und Beiträge, Anfragen, die Rechte Dritter verletzen oder die den Tatbestand einer Straftat oder Ordnungswidrigkeit erfüllen, gesetzlichen oder vertraglichen Verhaltenspflichten nicht entsprechen , legen wir durch Übermittlung an die zuständige Behörde bzw. dem Social-Media-Anbieter offen und blockieren oder löschen diese.
Wir verzichten und deaktivieren, soweit es uns möglich ist, Statistiken über Abrufe von Inhalten, Beiträge und Interaktionen. Diese verarbeiten wir nicht.

Rechtsgrundlage: Ihre Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO sowie Art. 2 Abs. 6 BayHSchG, Art. 4 Abs. 1 S. 1 und 2 BayEGovG, § 5 Abs. 1 Nr. 2 TMG.

Datenempfänger und internationaler Datentransfer

Unsere Social Media Anbieter bzw. die deren kontrollierenden Eigentümer sind unter dem EU-US Privacy Shield und für jede Person einsehbar zertifiziert, sodass ein rechtlich angemessenes Schutzniveau für personenbezogene Daten besteht:

Speicherdauer

Social Media Beiträge und Nachrichten die Sie uns nicht öffentlich übermittelt haben, werden alle zwei Jahre darauf geprüft, ob die Speicherung Ihrer Anfragen für Anschlussfragen noch erforderlich ist. Ihre Daten werden, wenn keine Erforderlichkeit mehr vorliegt, in der Verarbeitung beschränkt und noch gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungspflichten Berücksichtigung des Archivrechts aufbewahrt.
Haben Sie unter Wissen der Öffentlichkeit oder Teilen dieser über Social Media mit uns kommuniziert, können Sie selbst über Dauer der Veröffentlichung entscheiden oder uns um Löschung bitten. Wir löschen diese Daten unter Beachtung des Archivrechts innerhalb unseres Verantwortungsbereiches. Liegen uns nach der Löschung noch Kopien der Daten vor, werden diese in der Verarbeitung beschränkt und noch gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungspflichten Berücksichtigung des Archivrechts aufbewahrt.

OpenStreetMap

Auf der Seite von DIGIONAL befindet sich eine OpenStreetMap-Karte. Durch die Nutzung von OpenStreetMap auf unserer Webseite werden dabei bereits bei Ihrem Besuch auf der Seite mit der eingebundenen OpenStreetMap-Karte Informationen über die Nutzung der Webseite einschließlich Ihrer IP-Adresse an einen Server von OpenStreetMap übertragen und dort gespeichert. Die Übermittlung der Daten richtet sich nach den Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen von OpenStreetMap, die auf der Homepage der OpenStreetMap Foundation abrufbar sind. Die Universität Passau hat keinerlei Einfluss auf die Verwendung und Nutzung der Daten.

11. Änderung und Anpassung unserer Datenschutzerklärung

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit diese stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann gegebenenfalls die neue Datenschutzerklärung.